Program Doktor Kehutanan
Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman

Doktor Ilmu Kehutanan

SEJARAH SINGKAT

Program Pascasarjana (PPs) Program Studi S3 Ilmu Kehutanan (PS S3IK) Universitas Mulawarman dibuka atas dasar kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman dan tuntutan pembangunan serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi guna peningkatan sumberdaya manusia baik secara nasional maupun regional. Program S3 (Doktor) Program Studi Ilmu Kehutanan, melalui surat ijin Dirjen Dikti No. 2368/D/T/2001 dan perpanjangan ijin S3 No. 3965/DT/2006 tanggal 19 Oktober 2006, dibuka secara resmi dan telah menerima mahasiswa setiap tahun. PPs PS S3IK Unmul merupakan program pendidikan pascasarjana doktoral (strata 3) yang bersifat oligodisiplin yang terdiri dari 1) Bidang Ilmu Manajemen Hutan (terdiri dari Sub-bidang Ilmu Perencanaan Hutan, Politik, Sosial & Ekonomi Kehutanan, Biometrika Hutan dan Pemanenan Hasil Hutan); 2) Bidang Ilmu Budidaya (Pembinaan) Hutan (terdiri dari Sub-bidang Ilmu Silvikultur, Tanah Hutan dan Perlindungan Hutan); 3) Bidang Ilmu Konservasi Sumberdaya Hutan (terdiri dari Sub-bidang Ilmu Konservasi Tanah & Air, Ekologi Hutan dan Pengelolaan Satwa Liar) dan 4) Bidang Ilmu Teknologi Hasil Hutan (terdiri dari Sub-bidang Ilmu Industri Hasil Hutan dan Ilmu Sifat-sifat Kayu). Dan terakhir melalui SK Rektor (2008) dibuka minat studi Sosial Ekonomi dan Lingkungan Kehutanan. PPs PS S3IK Unmul merupakan program pendidikan yang bertanggung jawab langsung kepada Rektor dan dalam penyelenggaraannya berkoordinasi dengan Program Pascasarjana dan Fakultas Kehutanan UNMUL. Pusat kegiatan belajar mengajar dan administrasi berada di gedung PPs PS S3IK UNMUL, Jl. Ki Hajar Dewantara nomor 2, Gedung A5-A6 (Rektorat lama), Kampus Gunung Kelua Samarinda kurang lebih 4 km dari tepian Sungai Mahakam (Kantor Gubernur).
Kalimantan Timur, di mana Universitas Mulawarman berada, merupakan daerah yang masih tergolong kaya akan sumberdaya alam termasuk hutan, sehingga PS Ilmu Kehutanan Unmul dengan Pola Ilmiah Pokok (PIP) Hutan Hujan Tropis menjadikan dirinya sebagai pusat pengkajian dan konsultasi di bidang kehutanan bagi masyarakat atau berbagai pihak baik lembaga pemerintah, swasta maupun lembaga swadaya masyarakat.

VISI

“Menjadi Program Studi yang memiliki keunggulan kompetitif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pengelolaan hutan tropis lembab secara berkelanjutan

Pernyataan Visi di atas dapat dijelaskan lebih detail sebagai berikut:

1. Keunggulan kompetitip: Keunggulan yang diperoleh melalui kelebihan karakteristik dan sumber daya sehingga bisa menghasilkan kinerja yang lebih baik serta mampu bersaing dengan institusi lain.
  2. Pengelolaan hutan tropis lembab secara berkelanjutan: pengelolaan hutan tropis lembab yang lestari dengan dukungan sistem ekologi, kesempatan yang seimbang dan adil bagi semua orang serta distribusi dan efisiensi dalam pengalokasian sumber daya untuk mencapai kualitas yang lebih baik.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berbasis pada penelitian untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter unggul  dan memahami Ipteks di bidang kehutanan, khususnya hutan tropis lembap dan lingkungannya;
  2. Menghasilkan, mengembangkan dan menerapkan pengetahuan baru berdasarkan hasil penelitian dalam rangka menunjang pembangunan kehutanan yang berkelanjutan;
  3. Meningkatkan kerjasama akademik dan penelitian dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul dan kompetitif serta memahami Ipteks di bidang kehutanan, khususnya hutan tropis lembap dan lingkungannya;
  2. Menghasilkan penelitian terapan yang menunjang pembangunan kehutanan;
  3. Menjadi pusat kajian dan konsultasi bidang kehutanan terutama yang berkaitan dengan pengelolaan hutan tropis lembap secara berkelanjutan.